O que são alimentos antioxidantes?

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Conheça alimentos ricos em antioxidantes

Por definição, antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. Seu papel é proteger nossas células saudáveis contra a ação oxidante dos radicais livres, que são moléculas produzidas naturalmente pelo nosso corpo durante, por exemplo, a respiração.

O que são radicais livres?

Os radicais livres podem causar diversos danos à saúde, e nosso corpo tenta neutralizá-los produzindo moléculas próprias para isso: os antioxidantes. Porém, nem sempre o corpo produz antioxidantes suficientes para neutralizar a ação dos radicais livres. Quando isso acontece, podemos sofrer de envelhecimento precoce e até adquirir doenças degenerativas, como artrite reumática, aterosclerose e alguns tipos de câncer.

Alguns hábitos podem aumentar o número de radicais livres no nosso organismo. Alguns deles são o consumo excessivo de álcool, alimentos gordurosos, sedentarismo, estresse, e hábito de fumar. A parte boa é que também conseguimos aumentar a quantidade de antioxidantes no nosso corpo. Basta manter uma alimentação saudável e balanceada.

Confira as principais substâncias antioxidantes e em quais alimentos você pode encontrá-las:

Substância antioxidante

Alimentos

Licopeno

Tomate, melancia, morango, goiaba, pitanga, beterraba.

Betacaroteno

Cenoura, abóbora, mamão, damasco, manga, batata-doce.

Flavonoides

Chá verde, brócolis, salsa, frutas e legumes, suco de uva integral, morango, nozes, chocolate amargo.

Vitamina A

Fígado, gema de ovo, leite, manteiga, folhas verde-escuras, frutas e hortaliças de cor amarela e laranja.

Vitamina C

Frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, abacaxi, entre outras), tomate e pimentão.

Vitamina E

Óleos vegetais, gema de ovo, frutas oleaginosas, gérmen de trigo e manteiga.

Cobre

Fígado, nozes, leguminosas e cereais integrais.

Selênio

Leite, manteiga, pão integral, aveia, camarão e castanha do brasil.

Zinco

Leite, queijos, ovos, fígado, leguminosas, farelo de trigo, carnes e nozes.

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